Гарантии на результат. И почему мы их не даем!

Каждый второй клиент, увидев надпись “Работаем по гарантии” у конкурентов спешит найти аналогичное предложение в сети. Гарантии требуются различные:

  • на позиции в топ-10
  • на трафик
  • на заявки с сайта

В этой статье мы решили разобрать эту ситуацию, рассказать про нашу позицию и в случае подобного заявления – давать ссылку клиентам на наш сайт.

Работа с гарантиями результата seo

Разберем плюсы и минусы каждого типа продвижения.

Гарантии на топ-10, позиции.

Заказчик хочет видеть свой сайт на первой странице, но есть нюансы:

  1. Во-первых есть персонализированная выдача в Яндекс, когда на первых местах показываются сайты, на которые вы заходили. Соответственно, чтобы грамотно проверить позиции сайта надо использовать чистый компьютер. Мы для этой задача используем topvisor.ru
  2. Во-вторых количество запросов часто переваливает за 100, соответственно заказчик проверяет позиции по 2-3 запросам и на основании этого делает выводы.
  3. Яндекс часто колбасит, это третий пункт. Т.е. сегодня вы на 5 позиции, завтра на 11. Соответственно позиции надо проверять в момент штиля, когда Яндекс не обновляет базу.

Подводные камни в этой ситуации:

  1. Многие студии, которые работают по гарантиям на позиции выбирают те запросы, которые итак уже близко к топу. Новые запросы как правило не отрабатывают. Есть студии, которые дают гарантии на позиции уже в топ-10, якобы они будут поддерживать их.
  2. Выбираются низкочастотные запросы, т.е. те запросы, которые вводят 2-3 раза в месяц. Эти запросы вывести в топ достаточно просто, в то время как эффективные запросы не попадают в договор. Не зная этого вы получаете красивые отчеты, но трафика нет.
  3. Никто не будет давать гарантии на 1 месяц работы. Минимальный срок на регион 3-4 месяца, на Москву 6-8 месяцев. Т.е. вы это время будете платить 100% по чеку. Если результата не достигнете, то никто средства вам не вернет.

Небольшое сравнение в таблице:

Работа с гарантиями Работа без гарантий
Количество запросов Отрабатываются не все запросы, часто отрабатываются самые простые. Составляется полноценное семантическое ядро, отрабатываются все запросы.
Процесс продвижения сайта Продвигаются только те страницы, которые указаны в договоре. Продвигается сайт полностью, что лучше сказывается на его результате.
Стоимость Завышена. Основной мотив – избежать рисков по договору. Средняя по рынку, т.к. нет зависимости от результата.
Мотивация Если за указанный период позиций нет, то, как правило, работы над сайтом прекращаются. Базовая мотивация нацеленная на результат.

Примерно один год мы работали по такой схеме (по гарантиям), она не показала свою эффективность, ни с точки зрения финансовой стабильности для нас и для клиента. После тестового периода перехода на новый формат мы сделали выводы, что win-win получается только в результате обычной базовой работы без гарантий.

Нужны гарантии на seo?

Гарантии на трафик в seo продвижении

Подводные камни:

  1. Трафик бывает информационный и коммерческий. Чтобы понять какой трафик вы получаете нужно проводить аналитику. Как правило – большинство заказчиков не планируют этого делать или просто не умеют. Понятно, что конверсия информационного трафика –  в звонки и заявки гораздо хуже.
  2. Вы не знаете куда идет трафик. Предположим у вас на сайте 5 услуг, а продвигается активно только одна. С точки зрения договора условия выполняются, а вот звонков как не было так и нет.
  3. В коммерческих нишах трафика мало. В регионах эта проблема особо ощутима, потому что сайт по продаже кирпича может собирать 10-20 человек в сутки. Естественно давать гарантии на такие числа нет смысла, т.к. этот способ легко накрутить.
  4. Накрутка. Самое опасное, что может быть в этой ситуации. В сети существует огромное количество сервисов, которые позволяют накручивать трафик. Накрутка происходит таким образом, что показываются переходы как будто с поиска. Также накрутить переходы можно с использованием бирж по поведенческим факторам. А это может привести к попаданию сайта под фильтр за накрутку ПФ. В результате вы можете потерять трафик на 6 месяцев.
  5. Трафик бывает сезонный, что тоже важно учитывать, поэтому в договоре не будет одной цифры. А будет распределение по месяцам.

Это все нужно учитывать при продвижении по трафику. Схема хорошо работает с информационными порталами, но мы их пока не рассматриваем.

Сравнение в таблице:

Работа с гарантиями по трафику Работа без гарантий
Качество трафика Упор может быть сделан на инфо трафик. Упор идет на коммерческий и инфо трафик параллельно.
Страницы входа Любые страницы, возможно не на те, где будут продаваться товары. Только те страницы, которые нужны для продвижения.
Объем трафика Сложно давать гарантию на трафик в регионах, т.к. его там мало У исполнителя нет желания накрутить трафик, чтобы «добрать» пользователей до числа в договоре
Накрутка Реальна и опасна Бессмысленна
Сезонность трафика Сложно спрогнозировать трафик в определенный месяц Не влияет

Работа по трафику?

Работа за заявки/лиды

Самый трендовый тренд в продвижении. Все хотят лиды, звонки и заказы. Но не все понимают условия работы по этой схеме, а они такие:

  1. Хороший чек, т.к. для привлечения будут использовать много источников. Для регионов это 50-100 т.р. в месяц, для Москвы и РФ – 300-400 т.р. Готовы попробовать?
  2. Идеально налаженный инструмент по отслеживанию конверсии. Чтобы посчитать звонки и заявки нужно проводить аналитику, а для этого нужно подключать инструменты. Как правило этот вопрос оплачивает заказчик. Суммы на настройку такой аналитики могут достигать 50 т.р.

Данный способ подходит только для интернет магазинов т.к. там видно сколько было заказов и откуда они пришли. Но не стоит думать, что кто-то будет инвестировать в вашу рекламу. Как правило вы оплачиваете рекламный бюджет, а по достижению цели вы платите премию предположим за каждый звонок или заказ.

По данной схеме можно работать, но уже спустя полгода – год после подписания договора. Когда и вы и исполнитель понимают что происходит в данной нише и сколько трафика они смогут привлечь.

Сравнение в таблице

Работа за лиды Работа без гарантий
Стоимость Выше рыночной Базовая рыночная стоимость
Аналитика Нужно тратить очень много средств и денег на аналитику Минимальная аналитика
Адаптивность Подходит только для интернет магазинов Подойдет для любого сайта
В случае успеха Переплата за счет премиальной части Нет переплаты

Гарантии? Реально!

Но, иногда приходится работать с гарантиями. Конечно, всегда это клиенты с хорошими чеками т.к. где большие суммы, там есть оплата за работу и премию.

Если вдруг вам интересен данный тип сотрудничества, то минимальный годовой бюджет на seo должен быть от 500 т.р. для регионов и от 1 млн руб. для Москвы и РФ. Тогда мы готовы работать по договору с гарантиями и премиальной частью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>